← к списку статей


Этапы изготовления деревянных беседок для дачи

Изготовление деревянных беседок для дачиСегодня для изготовления деревянных дачных беседок используются два вида материалов – клееный брус или массив. Специалисты считают первый вариант более предпочтительным, так как этот материал имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Благодаря специальной технологии изготовления, клееный брус мало подвержен деформации, при этом обладает декоративными свойствами дерева;
  2. Имеется возможность производить регулярную обработку изделия антисептиком;
  3. Стоимость ниже, чем у деревянного массива.

Правда, справедливо это только при соблюдении технологии изготовления. И не последнюю роль здесь играет качество клея. Для соединения элементов применяются поливинилацетатные составы. При соблюдении всех технологических требований они обеспечивают брусу категорию прочности D3 или D4.

Готовое изделие не боится прямых солнечных лучей, устойчиво к высоким температурам и агрессивным жидкостям. Используемые клеи обладают одним интересным свойством. Они остаются пластичными даже после высыхания. Проникая в неровности древесины, они не только делают соединение прочным, но и предохраняют его от растрескивания.

Подготовка древесины

Процесс производства клееного бруса начинается с подбора и подготовки сырья. Древесина, согласно ГОСТ, должна быть хвойных пород и не иметь повреждений. Ключевой момент – ее влажность. Согласно технологии, она должна составлять 12%. У свежесрубленной древесины этот показатель гораздо выше. Поэтому ее подвергают сушке, но не сразу до требуемого значения, а в следующей последовательности:

  1. Срубленный лес некоторое время выдерживают при уличной температуре и влажности. Для этого его складывают под специальный навес. За это время из дерева испаряется лишняя влага;
  2. В сушильной камере добиваются 8-ми процентной влажности древесины;
  3. Дерево выдерживается в специальном помещении, до тех пор, пока будущие элементы деревянной беседки не наберут 12%.

Такая технология сушки позволяет избежать деформации и трещин. Кроме того, 12-ти процентная влажность является оптимальной для последующей обработки древесины. В результате конечное изделие будет обладать отличными декоративными качествами.

Пропитка защитным составом

Срок службы беседки из дерева измеряется десятилетиями. И все это время она подвергается перепадам температур, воздействию атмосферных осадков, сезонному движению грунта. Поэтому чтобы срок службы изделия соответствовал требованиям нормативных документов, мало высушить древесину, ее нужно обработать защитными составами. Они предохранят беседку от всех негативных факторов, включая насекомых, для которых дерево является хорошей биологической средой.

Защитный состав представляет собой бесцветную жидкость, которая не изменяет внешнего вида древесины. При этом глубоко в нее проникает и делает невозможным проживание насекомых и вредных микроорганизмов, а так же противостоит механическим изменениям, связанным с негативными воздействиями окружающей среды. Защитный состав химически нейтрален, т.е. не вступает во взаимодействие с лаками красками и грунтовками. Поэтому клееный брус можно смело ими обрабатывать.

При обработке готовой конструкции особое внимание уделяют стыкам изделия. Но это не значит, что все остальное не нужно обрабатывать. В защите нуждается вся поверхность бруса, включая резьбовые соединения. Что касается декоративной обработки, самый распространенный вариант – бесцветный лак. Он придает дереву необходимый глянец и не вносит корректив в его природную красоту.

Декорирование

Справедливости ради следует отметить, что далеко не всегда для придания деревянной беседке должного лоска используются бесцветные лаки. Иногда в угоду ландшафтному дизайну приходится использовать тонирующие составы и краски самых различных цветов. Если работа выполняется профессионалами, то они и в этом случае подчеркивают естественную красоту древесины. Нанеся тонкий слой краски на клееный брус, можно добиться эффекта просвечивания дерева и в тоже время вписать беседку в дизайн участка.

Иногда владельцы участка тонируют беседку, или покрывают ее лаком в цвет другого дерева. Нередко – просто закрашивают брус темной краской, пытаясь скрыть дефекты, оставленные нерадивыми производителями. Вариантов много и ассортимент средств это позволяет. Количество разнообразных красок, лаков и тонирующих составов на полках наших магазинов, не поддается подсчету. К сожалению, большинство из них производится в странах – признанных фаворитах в этой области – Словении и Германии. Отечественные компании представлены в основном противопожарными и антисептическими пропитками, их качество соответствует мировым стандартам.

Кровля

Почти любое строение подводится под крышу и беседка не исключение. Без кровли она не может использоваться по прямому предназначению. Если элементы конструкции крыши заказываются вместе с основным материалом, то о том, чем ее накрыть, можно подумать после того, как будут готовы стены. Здесь есть свое преимущество. Посмотрев, какой получилась беседка на местности, с помощью крыши ее можно визуально облегчить или наоборот сделать массивнее.

Иногда крыша для беседки изготавливается производителем. Это красивый, но недолговечный вариант. Срок службы кровельных дощечек редко превышает 3 года, после чего ее придется перекрыть. Необязательно заказывать такой тип кровли, ведь можно выбрать традиционный материал: ондулина, металлочерепицы или профлиста.