← к списку статей


Виды деревянных беседок

Виды деревянных беседокДревесина – материал, способный принимать любые, даже самые замысловатые, формы, если с ним правильно работать. Именно поэтому выполненные из дерева беседки столь разнообразны. Несмотря на то, что форм готовых беседок не так много, отдельные детали: балясины, перила, разные типы кровли – способны сделать вроде бы похожие строения полностью отличными друг от друга.

Перед человеком, решившим приобрести деревянную беседку, встает непростая задача – выбрать из всего многообразия готовых проектов самый подходящий. Чтобы облегчить процесс выбора, стоит изучить типы и стили деревянных беседок.

Важно знать

Для строительства беседок используют предварительно высушенный брус. Его начинают заготавливать в холодное время года, когда древесина имеет наименьшую влажность, и сок в стволах деревьев не начал движение. Бревна подсушивают, после чего делают из них брус, используя самое современное и точное оборудование. Получившийся продукт – основа будущей беседки, он может быть использован в качестве основного материала для возведения садовых сооружений всех типов.

Типы беседок

Рассмотрим наиболее распространенные типы беседок.

Открытые

Беседки открытого типа – самые популярные сооружения для сада. Как правило, они украшены ажурными перилами, которые несут не только декоративную функцию, но и придают конструкции жесткость.

Период их эксплуатации – с поздней весны по раннюю осень.

Полузакрытые

Такие строения состоят из трех стен и одного полностью открытого проема. Для защиты от ветра и дождя предусмотрена возможность закрытия трех стен, наполовину состоящих из дерева, специальными ставнями.

Закрытые

Сооружение этого типа почти не отличается от небольшого жилого дома – помещение полностью защищено от непогоды. Беседку можно остеклить и даже утеплить, однако тогда в качестве места для посиделок в саду она будет подходить мало.

Беседки закрытого типа могут быть использованы в качестве гостевого домика.

Бельведер

На возвышенности эффектно будет смотреться бельведер – строение круглой формы, состоящее из пола, опорных столбов и крыши.

Перголы

Сооружения этого типа также можно отнести к беседкам. Они представляют собой арки, иногда с крышей, внутри конструкции можно установить скамейки.

Чаще всего перголы используют в качестве элемента декора сада – их возводят на садовых дорожках, сами же строения украшают вьющимися растениями.

Две перголы, соединенные между собой кровлей, можно использовать в качестве беседки – в них тоже можно укрыться от солнца или дождя.

Стили беседок

Беседки как по индивидуальным проектам, так уже готовые, могут быть выполнены в различных стилях. Рассмотрим самые популярные.

Классический стиль

Беседка в классическом стиле представляет собой строение, имеющее 4, 6 или 8 углов, дополненное перилами с орнаментом и кровлей простой формы. Основное преимущество таких беседок – способность гармонично вписаться практически в любой ландшафтный дизайн, что и делает их столь популярными.

Деревенский стиль

Выполненные в деревенском стиле беседки – простые конструкции с минимумом украшений. У них отсутствуют ажурные элементы, внутри можно поставить стол и лавки простых форм.

Такое сооружение будет отлично смотреться в окружении полевых цветов или подсолнухов.

Викторианский стиль

Характерные особенности беседок, выполненных в этом стиле, – массивность, четкость линий и практически полное отсутствие декора. Максимум, что можно увидеть в качестве украшающего элемента, – решетки, по которым вьются растения.

Средиземноморский стиль

Сооружения, в роли каркаса для которых выступает пергола. В качестве украшений используют подвесные кашпо, а на пол кладут керамическую плитку, как правило, яркой расцветки.

Восточный стиль

Беседки, выполненные в восточном стиле, – изящные и легкие конструкции небольших размеров. Отличаются нарядным убранством.

Компания «Чародеи» предлагает все перечисленные виды беседок – выполненные на заказ или уже готовые конструкции, материалом для сооружения которых служит только качественная древесина. Строительство ведется по всем правилам и с учетом самых современных технологий.

Уход за деревянными беседками

Несколько простых правил, которые помогут поддерживать беседку в первозданном виде длительное время:

  1. Ежегодно, как только установятся первые теплые дни, все деревянные составляющие рекомендуется обрабатывать специальными средствами, которые защитят древесину от разрушающих факторов: влаги и вредителей.
  2. В холодное время года нужно регулярно проверять крышу – осенью на ней может скапливаться дождевая вода, а зимой – снег. Крышу необходимо своевременно очищать от осадков: они обладают большим весом и способны повредить кровлю.
  3. Не стоит забывать и об уходе за растениями, окружающими строение. Их важно регулярно подстригать.
  4. Чтобы нижние венцы беседки не подвергались разрушительному воздействию влаги, на участке вокруг нее желательно сделать дренаж. Другой способ удалить излишнюю влагу из почвы – высаживание по периметру влаголюбивых растений.
  5. Для мытья деревянной беседки недопустимо использовать средства, в которых присутствуют кислоты или щелочи – они могут повредить материал. Подходят только мягкие жидкости с нейтральным составом.

Владельцам закрытых беседок стоит помнить, что такие строения необходимо регулярно проветривать – только так можно предупредить появления внутри сырости, а вместе с ней грибка или плесени.