← к списку статей


Интерьер дачной беседки

Интерьер беседкиУстановке беседки предшествует выбор места ее расположения. На этом этапе определяются с габаритами сооружения и его внешним видом. Появление на участке новой конструкции рождает мысль о необходимости обустройства практичного элемента ландшафтного дизайна.

Подобрать подходящее строение не так уж сложно. Для этого достаточно определиться с собственными предпочтениями и соотнести их с финансовыми возможностями. Перед оформлением заказа желательно обсудить значимые для вас нюансы. Предварительная проработка деталей сведет к минимуму риск изготовления изделия, не удовлетворяющего вашим ожиданиям.

Организация внутреннего пространства

Беседки ориентированы на отдых и задушевные разговоры. Подобные сооружения принято оснащать столом и скамейками. Вместительные шестигранные либо восьмигранные образцы рассчитаны на дружные компании. Они отлично подходят как для домашних посиделок, так и для общения с многочисленными друзьями и родственниками.

Беседка должна быть удобной. Излучаемая строением атмосфера складывается из ощущения тепла, спокойствия и комфорта, предусматривающего наличие всех необходимых атрибутов качественного отдыха. Выполнение данного условия гарантирует приятное времяпрепровождение.

Оформление внутреннего пространства беседки возлагается на хозяев дома. Именно они задают тон интерьера и подбирают те или иные декоративные элементы.

Необходимость проведения электричества обусловлена типичными для летнего сезона поздними ужинами, что подразумевает наличие светильников. На этапе выбора последних целесообразно отдавать предпочтение экземплярам, ориентированным на наружное применение (даже в закрытых сооружениях показатели влажности и температуры близки к уличным). Устанавливать приборы необходимо в соответствии с требованиями и нормами. Эта рекомендация актуальна для деревянных беседок, не способных противостоять огню.

Защита от солнечных лучей

Довольно часто беседки устанавливают на открытых участках. Обширные проемы не препятствуют проникновению солнечных лучей, с легкостью нагревающих внутреннее пространство. Решить данную проблему помогут жалюзи. Образцы из бамбука, пластика и алюминия отлично справляются с задачей регулировки светового потока. Они не склонны к выгоранию и не нуждаются в особом уходе. Встречаются и комбинированные экземпляры. Широкая цветовая палитра позволит подобрать подходящий вариант.

Тканевые занавески в этом плане менее предпочтительны. Оседающая пыль способствует быстрому загрязнению, что существенно усложняет уход за беседкой.

Мебель для беседки

Комфортная обстановка немыслима без наличия столь важной функциональной составляющей, как мебель. Она необходима для приема пищи, чтения и расслабления. Ориентация на установку полезных предметов объясняется ограниченностью внутреннего пространства.

В компактных беседках востребован вариант крепления лавок к опорным столбам, предусматривающий дополнительное усиление. В более просторных конструкциях допустимы иные способы оформления, подразумевающие возможность установки передвижных модульных образцов и массивных классических экземпляров. В современных беседках принято устанавливать различную мебель:

  • Столы, стулья и лавки из пластика привлекают потребителей легкостью, практичностью, удобством и невысокой стоимостью. Они не подвержены воздействию влаги и не теряют первозданного вида даже после длительного пребывания на солнце. Из недостатков следует отметить несовместимость внешнего вида с древесиной и металлом.
  • Плетеные образцы гармонично вписываются практически в любые пространства. Благодаря присущему им изяществу они способны облагородить помещение и привнести в него нотку романтики. К минусам можно отнести необходимость бережного обращения и специализированный уход.
  • Мебель из дерева может стать естественным продолжением стиля беседки. Резные элементы навеют мысли о преемственности поколений, основательности и респектабельности.
  • Металлическая мебель может стать интересным решением для беседки, изготовленной из металла. На этапе выбора желательно отдавать предпочтение комбинированным образцам, позволяющим избежать избыточного охлаждения при низких температурах и чрезмерного нагрева при высоких. Данная особенность сказывается на комфортности эксплуатации металлических столешниц и сидений. Более выигрышны образцы мебели, ножки которых изготовлены из металла, а сиденья и столешницы — из древесины. Металлические части при этом должны быть обязательно окрашены и защищены антикоррозийными составами.

Полезные советы

Мягкая мебель в беседках используется редко ввиду непрактичности. Избыточная влажность плохо сказывается на ткани, что приводит к образованию пятен и появлению грибка. Помимо этого мягкие кресла и диваны склонны к накапливанию пыли, вследствие чего нуждаются в частых чистках.

Плетеные и деревянные экземпляры желательно не оставлять в беседке на зиму. Столики, стулья и кресла рекомендовано хранить в сухом и теплом помещении. Этот совет призван предотвратить порчу имущества и существенно продлить срок его службы.